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Nam Tok Nua – Thai-Salat mit Rindfleisch

Die Zutaten:

  • 200g Rumpsteak
  • 2 halbierte und in dünne Scheiben geschnittene Schalotten
  • 5 asiatische Frühlingszwiebeln
  • 1 Handvoll langer gehackter Koriander (Pak Chee Farang)
  • 1 Handvoll gehackter Koriandergrün
  • 1 Esslöffel Reisgrieß
  • 1 Teelöffel getrocknete geschrotete Chillischoten

 

Für das Dressing:

  • 1 große geschabte Korianderwurzel
  • 1 Prise Salz
  • 3 geschälte Knoblauchzehen
  • 3 Chilischoten (Vogelaugenchilis)
  • 1/2 Esslöffel weißer Zucker
  • 1 Esslöffel Palmzucker (eventuell im Mörser zerstampfen)
  • 4 Esslöffel Limettensaft
  • 2 Esslöffel Fischsauce

 

Die Zubereitung:

Die Zubereitsungszeit beträgt etwa 30 Min. Die Kochzeit ca. 10 Min. und Ruhezeit ca. 10 Min.

Fleisch grillen oder im Wok in sehr wenig Öl von beiden Seiten medium braten (je Seite etwa 3 Minuten). In Alufolie einwickeln und etwas ruhen lassen.

Die Zutaten für das Dressing im Mörser in dieser Reihenfolge zerstampfen: Korianderwurzel, Salz, Knoblauch, Chilis, Zucker, Limettensaft, Fischsauce.

Zwiebeln, Frühlingszwiebeln, beide Sorten Koriander, Chilischrot und Reisgrieß in einer Schüssel mischen. Fleisch in dünne Scheiben schneiden, in die Schüssel geben. Mit dem Dressing gut mischen und dann auf zwei Tellern anrichten.

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